Warum sollte man italienisches Olivenöl direkt vom Erzeuger im Gargano kaufen?

Italienisches Olivenöl Extra Vergine

Olivenbäume von olio nostro
Qualität

Ist bei olionostro_peschici oberstes Gebot. Wir arbeiten nach Bio Standards, keine chemischen Insektengifte und Pflanzenschutzmittel. Unsere Olivenbäume stehen an steilen Hängen auf der Terra Bianca, einem kalkhaltigen Boden, was den einmaligen Geschmack bringt und unverwechselbar ist.

olio nostro Oliven in der Ölmühle
Frische

Während der Ernte im November werden unsere Oliven jeden Tag in die Ölmühle gefahren und dort auch sofort gepresst. Das verhindert eine Oxidation der Frucht und garantiert den frischen Geschmack.

olionostro Flaschen und Dosen Sortiment
Produktionskette

Bei uns kommt alles aus einer Hand. Angefangen mit dem Baumschnitt im Frühjahr, über die Ernte, die Abfüllung, Flaschenetikettierung, bis zum Transport nach Deutschland. Dadurch können wir immer für die Qualität des Olivenöls persönlich garantieren.

Italienisches Olivenöl direkt vom Erzeuger aus Italien

olio nostro Olivenöl im Kanister
Probiermöglichkeit

Wir versenden z.B. kleine Mini Dosen als Probier Portion. Auf Verkostungen kann sich jeder live von unserem olionostro Olivenöl, dem Pesto Nostro und allen anderen Produkten überzeugen. So kann jeder Interessent kostengünstig testen, ob ihm unser Olio Nostro oder unser pesto nostro gefällt.

olio nostro Verkostung bei Gudewer in Hamburg
Verkostungen

Um in den Genuss von ganz frisch gepresstem Olio Nostro und Pesto Nostro zu kommen, machen wir im November und Dezember Verkostungen in und um Hamburg. Weiter geht es dann im Frühjahr auf Messen und in einigen
s´Fachl Kulinarik shops.

olio nostro Rezepte bei Instagram
Tipps + Rezepte

Über Instagram (olionostro_peschici) und Facebook (olionostropeschici)posten wir News, Stories, Fotos, Kochideen und Termine von Verkostungen. Auf unserer Website gibt es die Rubrik "Galerie" mit den besten Fotos aus den letzten 6 Jahren

Italienisches Olivenöl Extra Vergine direkt im Shop online kaufen

olio nostro Peschici SHOP
Exklusivität

Unser Olivenöl und das Pesto Nostro gibt es nicht im Supermarkt zu kaufen. Wir haben nur eine begrenzte Menge an Oliven pro Jahr, die wir exklusiv selber vermarkten

olio nostro Apartment Vermietung
Überprüfbarkeit

Überzeugen Sie sich direkt vor Ort bei uns. Mieten Sie eines unserer zwei Apartments und seien Sie live, z.B. bei der Ernte vorort dabei. Oder/und genießen Sie einen unvergesslichen Italien Urlaub in unserem kleinen Paradies.

olio nostro online shop
Verfügbarkeit

Heute bestellt, morgen verschickt. Über unseren Webshop olionostro.de/shop verschicken wir blitzschnell alle unsere Produkte in den entlegensten Winkel von Deutschland oder Österreich. Jetzt auch in Hamburg lokal kaufen im s´Fachl Kulinarik Shop. 

Was Sie immer schon über italienisches Olivenöl wissen wollten

Am Anfang sind alle Oliven grün, schwarz werden sie, wenn sie reif oder überreif sind, je nach Sorte. Unsere Sorte heißt Frantoio 
und wird früh geerntet. Unser olio nostro ist dadurch lecker fruchtig und hat auch immer eine scharfe Note.

Mit reifem Öl, älter als 6 Monate, kann man sehr wohl braten. Nur nicht zu heiß, also nicht zum frittieren.  Junges, frisches Olivenöl nimmt man eher zum Salat, oder nachträglich über gebratenes Fleisch. 

Ein Olivenöl, daß alle wichtigen Qualitätsmerkmale erfüllt und das einem schmeckt. Es gibt genau wie beim Wein Hunderte Sorten, man muss seinen persönlichen Favoriten "erschmecken". Dann muss man einen Lieferanten des Vertrauens finden und dem ungetrübten Genuss steht nichts mehr im Weg.

Kaltgepresst ist ein Olivenöl, wenn das bei der modernen Version der Pressung zugeführte Wasser nicht wärmer als 27 Grad warm ist. Das ist heute im Prinzip Standard in Italien. Die Methode nennt sich "Continua" Es gibt noch die alte Variante mit Mühlsteinen, die ist immer noch weit verbreitet, viele Italiener schwören auf diese Methode "Presse". Hier wird gar kein Wasser zugeführt, darum bezeichnen viele Italiener diese Variante als die "wahre Kaltpressung". Stimmt so aber nicht.

Sortenrein ist ein Olivenöl, wenn nur eine Sorte Oliven verarbeitet wurde. Bei uns ist das die Sorte "Frantoio"

Das hängt natürlich davon ab, wie groß der Baum ist. Wir rechnen anders, nämlich wieviel Öl pressen wir aus einem Kilo Oliven.
Das variiert stark nach Reifegrad der Oliven. Der Ertrag kann zwischen 10% und 25% liegen. Also 0,1 liter bis 0,25 liter aus einem kg Oliven.

Nicht geöffnet, kühl und dunkel gelagert, hält sich Olivenöl von olio nostro jahrelang.
Nach dem öffnen sollte es zeitnah verbraucht werden.

Kann, muss aber nicht. Hier wird durch mischen von unterschiedlichen Qualitäten ein gerade noch den gesetzlichen Mindestanforderungen entsprechendes Produkt angeboten, das manchmal sogar nach etwas schmeckt. Allerdings stehen die Olivenölflaschen im gut ausgeleuchteten Regal im zu warmen Supermarkt. Beides ist schlecht fürs Öl. 

Olivenöl wird schlecht und ranzig durch: Geöffnet, zu warm oder im Licht gelagert, oder die Flasche zu lange offen gelagert. Dann reagiert das Öl mit dem Sauerstoff und wird ranzig.

- Wir produzieren aus unserem olionostro Olivenöl, getrockneten Tomaten, Chili, Mandeln, Knoblauch, Oregano selvatico und einer Prise Pfeffer unser veganes "pesto nostro". Einmal probiert, kann man nichts anderes mehr genießen.
- Aus Olivenöl älteren Jahrgangs produzieren wir Seife. Diese wird ohne jegliche künstlichen Zusatzstoffe per Hand hergestellt.

1. Lage, Lage, Lage. 
Unsere sehr alten Olivenbäume stehen im Gargano, einer Halbinsel im Norden Apuliens 3 km vom adriatischem Meer auf der Terra Bianca, einem Kalkboden. Die Landschaft ist naturbelassen, es gibt keine Industrie weit und breit, die Luft ist sauber, der Boden ohne landwirtschaftliche Intensivnutzung. Direkt angrenzend beginnt das Naturschutzgebiet "Foresta Umbra". Die Bäume werden nicht gewässert, der Boden wird nicht umgegraben, wir mähen stattdessen das Gras zwischen den Bäumen per Hand. 
2. Frühe Ernte, schnelle Verarbeitung der Früchte in der Ölmühle mit der Methode "continua". Dabei werden die Oliven ohne Kontakt mit Sauerstoff verarbeitet.
3. Kein Verschnitt mit anderen Ölen, wie vom Baum, so in die Flasche.